Orange and Chocolate Charlotte

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Dopo tanti mesi, eccomi ritornare con la ricetta del dolce che ho realizzato per la festa della mamma. Da molto volevo provare a fare una charlotte, una torta davvero bella da vedere ed anche piuttosto semplice. Le varianti sono infinite, potete usare la frutta che preferite o semplicemente quella che avete a casa.
Gli utensili indispensabili per questa ricetta sono uno stampo a cerniera e lo sbattitore elettrico.

Ingredienti per uno stampo:

400 g di savoiardi;
3 tuorli;
60 g di fecola di patate;
100 g di zucchero;
1 arancia;
250 ml di latte;
2 cucchiai di rum;
200 ml di panna;
gocce di cioccolato q.b.

Ingredienti per la bagna:

1 arancia;
200 ml di acqua;
2 cucchiai di zucchero;
2 cucchiai di rum.

Innanzitutto preparate la crema all’arancia. In una ciotola sbattete I tuorli con lo zucchero e la fecola. Poi aggiungete il latte (ho usato quello ad alta digeribilità, vista la mia nota l’intolleranza al lattosio), il succo dell’arancia e la scorza finemente tritata.

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Ottenuta una crema fluida, mettete il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando la crea si sarà addensata. Fate attenzione che non si formino grumi, mescolando bene. Lasciate raffreddare la crema all’arancia. A parte montate la panna. Io vi consiglio di versare la panna da montare in una ciotola, e mettere sia le fruste che la ciotola in frigo per almeno un’ora, in modo che si raffreddi tutto per bene. Aggiungete alla crema all’arancia la panna montata e mescolate dall’alto al basso in modo da incorporarla.

Per preparare la bagna, fate bollire l’acqua con lo zucchero, poi aggiungete il succo del limone ed il rum, od un altro liquore a vostra scelta.

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Bagnate i savoiardi solo dal lato senza zucchero e cominciate a ricoprire il fondo dello stampo. Poi procedete con il lato verticale, tagliando i savoiardi in modo che la parte tagliata sia poi posta verso il fondo. Il lato zuccherato deve essere rivolto verso l’esterno. Con I pezzettini di savoiardi avanzati ho rivestito dei mini stampini, giusto per non buttarli via.

Versate metà della crema sul fondo, poi disponete le gocce di cioccolato in modo omogeneo.
Ricoprite con un altro strato di savoiardi inzuppati poi con la restante crema. Terminate con le gocce di cioccolato.

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Riponete la charlotte in frigo per almeno 3 ore. Aprite lo stampo e servite la vostra bellissima charlotte tagliata a fette. Buon appetito!!! Prometto che il prossimo post non sarà tra mesi, ma molto presto!!

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After so many months, I’m back with the recipe that I made for Mother’s Day. Since long I wanted to try to make a charlotte, cake really beautiful and also quite simple. The variations are infinite, you can use your favorite fruit, or simply what you have at home.
The tools needed for this recipe are a springform pan and an electric mixer.

Ingredients for a mold:

400 g of Savoiardi;
3 egg yolks;
60 g of potato starch;
100 g of sugar;
1 orange;
250 ml of milk;
200 ml of cream;
chocolate chips q.b.

Ingredients for the syrup:

1 orange;
200 ml of water;
2 tablespoons sugar;
2 tablespoons rum.

First of all, prepare the orange cream. In a bowl beat the egg yolks with the sugar and potato starch. Then add the milk (I used the high digestibility milk, given my renown lactose intolerance), the orange juice and its zest, finely chopped.

Given a fluid cream, put the mixture in a saucepan and cook over low heat, stirring constantly, until it becomes dense. Take care  to avoid lumpsand stirring well. Let cool orange cream. Separately, whip the cream. I advise you to pour the whipping cream into a bowl, and put both the beaters and the bowl in the fridge for at least an hour, so that everything cools. Add to the orange cream the whipped cream and mix from top to bottom, in order to incorporate it.

To prepare the syrup, boil the water with the sugar, then add the lemon juice and the rum, or other liqueur of your choice.

Wet savoiardi only on the side without sugar and begin to cover the bottom of the mold. Then proceed with the vertical side, cutting savoiardi so that the cut part is then placed towards the bottom. The sweet side should be facing outward.

Pour half of the cream on the bottom, then place the chocolate chips evenly.
Cover with another layer of savoiardi soaked, then with the remaining cream. Finish with the chocolate chips.

Store in the fridge charlotte for at least 3 hours. Open the springform pan and serve your beautiful  charlotte in slices​​. Bon appetit! I promise that the next post will not be among months, but very soon!

One thought on “Orange and Chocolate Charlotte

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