Cotognata

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Conoscete le mele cotogne? Sono una qualità particolare, perché crude sono praticamente immangiabili, mentre sono perfette per preparare confetture. La cotognata è una specie di marmellata molto densa e dolce, che viene fatta asciugare per giorni, tagliata a cubetti, diventa un dolcetto gelatinoso, una caramella alla frutta fatta in casa.

Do you know the quinces? They’re a special quality, because they are practically inedible uncooked, but are ideal for preparing jams. The quince jam is a kind of marmalade very dense and sweet, that is allowed to dry for days, cut into cubes, it becomes a gelatinous candy, a homemade fruit candy.

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Ingredienti:
1kg di mele cotogne;
due limoni;
700g di zucchero semolato.

Lavate le mele, strofinatele con un panno per eliminare la lanugine che ne ricopre la buccia e tagliatele in quarti senza sbucciarle. Mettete i pezzi in una pentola, copriteli d’acqua, aggiungete i limoni lavati e tagliati a pezzi e lasciate cuocere a fuoco basso per mezz’ora. Estraete i quarti, lasciateli raffreddare, sbucciateli e privateli del torsolo, quindi passateli al setaccio. Mettete in un’altra pentola la polpa ridotta in purea e lo zucchero, fate cuocere mescolando all’occorrenza. Dopo un’oretta spegnete il fuoco e versate la marmellata su della carta forno. Lasciate raffreddare e riposare per due giorni, dopo di che rovesciatela e lasciatela asciugare per altri due giorni, possibilmente al sole. Tagliatela a pezzettini e conservatela in dispensa, coperta solo con un tovagliolo.
Potrete passare i pezzettini di cotognata nello zucchero ed incartarli nella carta forno, chiudendola con dei nastrini.

Ingredients:

1kg of quinces ;
two lemons ;
700g of sugar.

Wash the apples, rub them with a cloth to remove the fuzz that covers the peel and cut into quarters without peeling. Put the pieces in a pot, cover with water, add the lemons, washed and cutted into pieces and cook over low heat for half an hour. Remove the quarters, let cool, peel them and private them the core, then pass them with the blender. Put the purée and the sugar in another pot and cook, stirring as needed. After an hour turn off the heat and pour the jam on the parchment paper. Let cool and rest for two days, after which overturned it and let it dry for another two days, preferably in the sun. Cut into pieces and store in pantry, covered only with a towel.
You can pass the pieces of quince jam in sugar and wrap them in parchment paper, closing it with ribbons.
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