Coffee Magic Cake

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Ho trovato questa ricetta per caso, cercando un dolce adatto per una calda serata estiva. Si chiama torta magica perchè da un’unico impasto si ottengono strati di consistenza diversa, basta rispettare l’ordine di aggiunta degli ingredienti. Vi consiglio di usare lo sbattitore elettrico e di iniziare facendo sciogliere il burro in un pentolino, così avrà tempo di raffreddarsi.

I hit on this recipe looking for a cake suitable for a hot summer evening. It’s called magic cake because from a single batter you’ll obtain layers of different texture, just follow the order of addition of the ingredients. I recommend using an electric mixer and begin by melting the butter in a saucepan, so it will have time to cool.

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Ingredienti:
130g farina;
5 uova;
1 cucchiaino acqua;
una bustina vanillina;
220g zucchero;
120g burro fuso freddo;
500ml latte tiepido;
un pizzico di sale;
130ml caffè espresso;
50g cacao in polvere;
1 cucchiaino di succo di limone.

Dividere i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti.

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Unire l’acqua e la vanillina, sempre montando. Aggiungere un pizzico di sale, il burro fuso freddo e il caffè e continuare a sbattere. Aggiungere la farina e il cacao setacciati, infine il latte tiepido continuando a montare il tutto per 2 minuti.

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In un altra ciotola montare gli albumi a neve ma non fermissima, aggiungendo un cucchiaino di limone appena iniziano a schiarirsi. Incorporare gli albumi al resto con un cucchiaio, delicatamente altrimenti si smontano. Il composto ottenuto sarà abbastanza liquido. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare o quadrata e cuocere a 160° per un’ora.

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Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi riporre in frigo per almeno un paio d’ore, in modo che si rapprenda. Tagliarla a pezzi quadrati e spolverare con zucchero a velo.

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Ingredients:
130g flour;
5 eggs;
1 teaspoon water;
a teaspoon vanilla;
220g sugar;
120g cold butter;
500ml warm milk;
a pinch of salt;
130ml espresso coffee;
50g cocoa powder;
1 teaspoon of lemon juice.

Divide the egg yolks from the whites and beat the egg yolks with the sugar for about 5 minutes. Combine water and vanilla, always whisking. Add a pinch of salt, cold butter and coffee and continue to whisk. Add the sifted flour and cocoa, then the warm milk while continuing to mix all for 2 minutes. In another bowl beat the egg whites until stiff but not very firm, adding a teaspoon of lemon when they start to whiten. Stir in the egg whites to the rest with a spoon gently. The obtained compound will be enough liquid. Grease and flour a rectangular or square baking pan and bake at 150 degrees for 1 hour. Allow to cool to room temperature and then place in the refrigerator for at least a couple of hours, so that it congeals. Cut into square pieces and sprinkle with icing sugar.

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